Kirche im Kiez

„Kirche im Kiez“ ist ein Projekt des Ev. Kirchenkreises Potsdam und der Stern-Kirchengemeinde im Potsdamer Stadtteil Schlaatz.

Wir wollen mehr Kirche an den Schlaatz bringen: Mit Veranstaltungen und Gottesdiensten, die in den Kiez passen, mit Besuchen und Gesprächen, durch Mitarbeit bei verschiedenen Veranstaltungen im Stadtteil.

• Wir wollen mehr Schlaatz in die Kirche bringen: Mit den Menschen, die hier wohnen, neue Formen kirchlichen Lebens entwickeln. Ihr Themen, Anliegen und Erkenntnisse innerhalb der Evangelischen Kirche und darüber hinaus hörbar machen.

Hier sind wir zu finden:

I. Kontaktstelle im Hochhaus im Schlaatz

Schilfhof 18, 14478 Potsdam (im Erdgeschoss, Nebeneingang)

Tobias Schulz
E-Mail: kircheimkiez@evkirchepotsdam.de

Regelmäßige Angebote

!! WICHTIG: durch die ansteigenden Zahlen können kurzfristig Änderungen geschehen – bitte immer vorher informieren!!

Kiez-Gottesdienste:

Unsere Kiez-Gottesdienste sind besonders: Sie sind freier gestaltet als ein Gottesdienst in der Kirche. Wir singen, gehen in die Stille, diskutieren, halten gemeinsam Fürbitte. Lasse dich anstecken von einem besonderen Gemeinschaftsgeist. Neue Gesichter sind immer gerne gesehen.

• Freitag, 11., 17.30 Uhr, im Bürgerhaus
  • Freitag, 12., 16.30 Uhr, Heiligabend im Bürgerhaus, anschließend gemütliches Beisammensein –> ob und wie genau, klärt sich noch (Open Air o.ä.)
    • ab jetzt 3G-Regel (durch Bestimmungen des Bürgerhauses; als Test ist nur ein offizieller Test mit Nachweis möglich)

Begegnungsnachmittage

Ein offenes Kommen, Gehen und Unterhalten bei Kaffee, Tee und Keksen. Mittwoch, 15.30 – 17.00 Uhr (NEUE etwas nach hinten geschobene Uhrzeit), im Familienzentrum Bisamkiez im Café

• November: 10.11.; 24.11.
  • Dezember: 08.12., 15.12. (Beginn 16.00 Uhr), 22.12.

WICHTIG: ab 15.11. gilt im Familienzentrum die 3G-Regel, an die auch wir uns halten müssen –> falls der Test gewählt wird, kann dies als Nachweis vom Testzentrum oder mit einem selbst mitgebrachten oder vor Ort gekauften Test (2€) vor Ort durchgeführt werden

Rolands Café

• Jeden 3. Sonntag im Monat Kaffeerunde mit Gespräch und co. in den Kiezräumen
    • bei Roland informieren, ob stattfindet
    • Teilnehmendenzahl durch Räumlichkeiten beschränkt – bitte vorher bei Roland anmelden
    • 3G-Regel –> bitte Nachweis mitbringen (für Tests: entweder Nachweis aus Testzentrum, Test selbst mitbringen/ bei uns erwerben und vor Ort durchführen)

Dezember

• in der Zeit vom 12. bis 24.12. jeden Montag (06.12.; 13.12.; 20.12.) und Donnerstag (09.12.; 16.12.; 23.12.) ab 16.00 Uhr: kleine Andacht und/oder Aktion und/oder Beisammensein in der Adventszeit – Lasst euch überraschen! –> Orte werden noch bekannt gegeben (variiert nach Teilnehmendenzahl und Coronalage), ca. 30 Minuten bis 1
    • 3G-Regel –>Nachweis mitbringen (für Tests: entweder Nachweis aus Testzentrum, selbst mitbringen/ bei uns erwerben und vor Ort durchführen)
  • Sonntag 19.12.: ab 16.30 Uhr Adventsfeier im Bürgerhaus; gemütliches Beisammensein; musikalische Begleitung von Pop-Kantorin Christina Schütz; wenn corona-zulässig auch mit Singen
    • 3G-Regel –> Nachweis mitbringen (für Tests: entweder Nachweis aus Testzentrum, selbst mitbringen/ bei uns erwerben und vor

Gemeindenachmittage

der Stern-Kirchengemeinde
monatlich am 3. Mittwoch um 14.30 Uhr
im Bürgerhaus

AKTUELL: Bitte im Gemeindebüro der Sternkirche nachfragen ob sie stattfinden.

Andachten, Ausflüge und weitere Aktivitäten entstehen oft spontan und nach Absprache!

Die aktuelle Termine finden Sie im Veranstaltungskalender >

Weitere Informationen und aktuelles zu Kirche im Kiez auch auf schlaatz.de